Tips Efektif Beli Hewan Qurban

EKONOMI KREATIF – Tak lama lagi  menghadapi lebaran Idul Adha. Bagi kaum muslimin yang mampu, disyariatkan melaksanakan qurban sesuai kemampuannya baik berupa domba atau sapi.

Ada baiknya, supaya ibadahnya lebih sempurna, kita memerpahtian beberpa hal terkait hewan qurban. Qurban pada idul adha bukan semata-mata mencari daging, melainkan bentuk ketaan kepada Allah SWT.

Syariat qurban ini sudah sangat lama yakni sejak Nabi Ibrahim diminta oleh Allah SWT menyembelih putra kesayangannya Nabi Islamil sebagai  ujian keimnan kepada dua Nabi tersebut.

Beruntung semua itu hanya ujian. Dan kini yang disyariatkan dalam qurban menyembelih hewan qurban seperti domba atau sapi juga unta.
Berikut tips, trik memilih hewan qurban :

Perhatian syarat sahnya hewan yang akan disembelih, baik dari sisi usia maupun kesempurnaan badannya. Tubuh hewan jangan yang kurus atau cacat. Pastikan yang gemuk dan sehat sehingga tidak menimbulkan penyakit bagi yang mengkonsumsinya.

Sedangkan usia hewan untuk qurban ditetapkan sebagai berikut : - Hewan qurban unta sudah berusaia 5 tahun
- Hewan qurban sapi sudah memasuki 2 tahun
- Hewan qurban kambing usia 1 tahun
- dan hewan qurban domba telah usia 6 bulan.

Untuk memperoleh hewan qurban terbaik, ada baiknya anda membeli pada perusahaan yang menjamin kualitas hewan qurban terutama kesehatannya.
Supaya harga lebuh murah dan banyak pilihan hewan, sebaiknya pesan lebih awal, jauh-jauh hari sebelum pelaksanaan qurban.

Saya pernah ngobrol dengan pengusaha hewan qurban, sebulan sebelum lebaran, ia masih mau menjual satu ekor sapi hanya mendapat keuntungan Rp500 ribu. Namun kalau sudah mendekati Idul Adha atau hari H, hanya memperoleh keuntungan Rp500 ribu, calon pembeli tidak digubrisnya. Setidaknya, ia mentarget keuntungan dari satu ekor sapi sebesar Rp1 juta.

Maka pantes saja, harga  hewan qurban melejit tajam memasuki minggi-minggu Idul Adha, sehingga anda sebeiknya membeli hewan qurban jauh-jauh hari. 
Demikian beberapa trik dan tips membeli hewan qurban, supaya terpenuhi dari sisi hukum juga menfaatnya terasa lebih besar. Semoga. (*)

Tips Promosi Sukses Jual Hewan Qurban

EKONOMI KREATIF – Sebelumnya mimin pernah mengupas peluang tahunan jual hewan qurban setiap menjelang idul adha. Potensinya tidak diragukan lagi, sangat buesarrrr. Seorang penjual di Tasikmalaya – Jawa Barat mengaku kepada mimin, dua bulan penjualan sapi qurban mencapai omzet Rp1 miliar.

Sementara keuntungan yang diperolehnya sekitar 30%. Artinya si pengusaha itu dalam 2 bulan jual sapi qurban mendapat  keuntungan bersih mencapai Rp300 juta. Dahsyat kan?
 

Nah kali ini mimin mencoba membagi strategi atau tips promosi hewan qurban. Tanpa promosi, tentu saja usaha yang dijalankan akan biasa-biasa saja kecuali kalau memang anda hoki banget.
 

Berikut cara promosi hewan sapi quban:
Pertama, promosi konvensional dengan mendatangi majelis taklim, ketua DKM atau kumpulan arisan hewan qurban. Satu DKM saja  biasanya tak kurang dari menyembelih 5-6 ekor sapi. Nampaknya saat ini, sekitar 1,5 bulan lagi idul adha, waktu yang tepat untuk mendatangi mereka. Promisi bisa dengan surat, leaflet atau promosi penawaran dengan ucapan.

Kedua, promosi melalui blog internet.  Sekarang hampir semua orang menggunakan internet. Untuk keprluan sehari-haripun banyak yang survai harga melalui internet. Maka tak salah jika kita membuat blog atau website berisi informasi harga dan stok sapi, domba untuk qurban.

Cantumkan nomor hanphone, serta alamat yang mudah dihubungi. Siapkan tim supaya orang yang melihat ke lokasi mudah dilayani secara langsung.

Ketiga, promosi di lokasi penjualan. Salah satu trik promosi supaya banyak orang yang tertarik dengan hewan qurban, penulis tertaik dengan trik yang disampaikan Tung Dasem Waringin. Kira-kira begini jika diaplikasikan pada penjualan sapi qurban.  Tulis gede-gede, “Sedia sapi harga Rp4 jutaan”. Padahal tentu saja maksud kita bukan hanya menjual sapi harga Rp4 jutaan, tetapi tujuannya menggaet pengunjung agar mau mampir.

Kita tahu harga sapi di masa idul qurban setidaknya minimal Rp5 jutaan. Namun demikian, kita harus tetap sedia harga sapi Rp4 jutaan untuk ditunjukkan kepada calon pembali.

Jika pelanggan merasa kurang cocok dengan sapi harga Rp4 jutaan, beri alternatif sapi yang gemuk-gemuk yang tentu harganya lebih mahal. 

Pajang Sapi di MalIni strategi yang paling unik yang pernah dilakukan oleh seorang pengusaha sapid i Jakarta beberapa tahun lalu. Sapi-sapi hewan qurban di jual di mall yang mentereng dengan pelayan espege cantik-cantik. Harga sapi di sini melonjak tajam melebihi harga di pasaran.

Kabarnya,  pengusaha yang menjual sapi di mall tersebut menuai untung besar karena ide gilannya, menjual sapi di mall dengan pelayan espege cantik-cantik tersebut. Padahal yang dijual tetap sapi, yang tetap saja bau..he2.

Demikian beberapa trik dan tips strategi promosi dalam bisnis hewan qurban yang mungkin saja bisa anda jalankan. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. (*)




Tips Bisnis, Menstabilkan Harga Design Percetakan

EKONOMI KREATIF – Harga design di percetakan sebenarnya mahal,  tidak semurah anggapan kita. Contohnya, untuk harga design kartu undangan lengkap di caslon, di luar biaya fotografi pernah harga Rp300.000 an. Saya sendiri biasa mengalokasikan biaya design undangan. Contohnya,  Rp250.000 dalam setiap order undangan yang masuk.

Nah yang bikin murah sebenarnya siapa? Kita sendiri juga. Biasanya dari hasil nego, desain lalu jadi kambing hitam. Designnya jangan gini atuh biar lebih murah atau designnya di diskon aja ya biar jadi. Atau ini designnya susah jadi mahal. Pada akhirnya konsumen bilang : “ya sudah designnya yang biasa biasa aja”.

Ada kalanya design grafis jadi design gratis. Contohnya, pesan dus kemasan free design. Pesan undangan free design, jangan ngusap dada denger free design. Jualan rumah saja (liat dibrosur rumah) ada yang memberikan free design. 

Itu bukan maksud design gratis, sebenarnya ada alokasi dana untuk design, cuma promo aja sih. Apakah ini bertabrakan degan para designer? tentu tidak..!! Seperti halnya kita memberikan layanan antar gratis, apakah bertabrakan dengan JNE atau TIKI, tentu tidak kan...?

Murah dan mahal adalah persepsi. 1. yang mahal jangan nurunin harga karena yang lain murah,
2. yang murah jangan menaikkan harga karena yang lain mahal,

Semua ada pasarnya sendiri. Yang murah rame yang mahal ramee, yang sepi adalah yang plin-plan, mahal murah mahal murah, gunta ganti tak tentu. Dan yang hebat adalah yang bisa menstabilkan harga design.

Langkah Solusi Rencanakan, kalau mau pasang pengumuman berbentuk poster yang berformat sama, dengan mencamtukan harga design yang sama
misalnya :
Undangan = Rp.....
Kartu nama = Rp. ....
Spanduk = Rp.....
dst.

Nah ditulis juga dibawahnya “harga design dijamin sama untuk setiap percetakan yang memasang poster ini”.  Cobain yuk langkah kecil untuk menstabilkan harga. Open price telah dimulai. (Tendi grafia)

Jual Hewan Qurban, Peluang Bisnis Tahunan Menggiurkan

EKONOMI KREATIF – Salah satu peluang bisnis tahunan yang menggiurkan menghadapi  idul adha, yakni jual hewan qurban.  Setiap kaum muslimin yang mampu, mereka membutuhkan hewan qurban baik domba ataupun sapi.

Saya pernah membuat berita di bandung bisnis com, tentang besarnya potensi bisnis hewan qurban tersebut. Di Tasikmalaya saja, yang merupakan kota kecil, dalam satu kali idul adha, seorang bandar bisa menjual sapi dengan omzet Rp1 miliar.

Namanya Ade Memed. Bandar sapi tersebut selalu menjual sapinya di lapangan perempatan Jalan Perintis Kemerdekaan – Jalan Sewaka Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Hal yang sama untuk menghadapi lebaran idul adha 1435/2014 kali ini. Nampaknya saung-saung kandang sudah dia dibangun. 

Menurutnya, idul adha kemarin, justru penjualan relative cepat sebelum masuk hari H stok sudah banyak dibeli. Biasanya pembelian mulai ramai setelah memasukki H-7 Idul adha.

Di tempat itu ia menyediakan sekitar 80 ekor sapi dan sisanya masih tersimpan di para petani.
Pak Ade menjual sapi mulai harga terendah Rp10 juta dan harga tertinggi mencapai Rp24 juta. Stok sapi ia dapatkan dari para petani di kampungnya di Kecamatan Cibanlong, Kabupaten Tasikmalaya.

Releser Hewan Qurban
Nah melihat kesuksesan  para pebisnis sapi  jelang  lebaran idul adha, ada baiknya anda menangkap peluang itu. Tentu saja tidak mesti menjadi bandar terlebih dahulu atau punya stok sapi sendiri terlebih dahulu.

Jual sapi bisa dilakukan dengan menjadi reseler misalnya. Datangi pengusaha sapi yang banyak stoknya. Kita lobi  supaya mereka memberikan hak jual kepada anda. Lalu  bikin brosur yang cantik dan sebarkan kepada  pengurus DKM, kelompok arisan qurban dan kalngan pribadi. Lengkapi penawaran dan harga-harga sedetil mungkin dan nomor telpon yang mudah dihubugi.

Ada baiknya ada juga jual sapi kurban di internet melalui blog yang disharing ke jejaring sosial. Selamat mencoba.

7 Pertanda Anda Kecanduan Facebook

EKONOMI KREATIF – Kehadiran media sosial (medsos) di internet seolah-olah menjembatani berinteraksi sosial di dunia nyata. Bahkan teman-teman sekolah yang sudah berpuluh-puluh tahun tidak bertemu, dengan sengaja atau tanpa sengaja kembali dipertemukan   dalam facebook.

Perlahan, ngerumpi, bersosialisasi termasuk bisnis, bergeser dari dunia nyata ke dunia maya. Banyak dari facebooker menghabiskan waktu menatap layar kompuer atau smartphone hanya untuk membalas komentar atau chating ria dengan teman-teman.

Dan tahukah anda bahwa FB layaknya mengkonsumsi makanan “addictif”. Sebuah blog personalweb about com menulis, seseorang bisa dikatakan kecanduan facebook jika salah satu ini terjadi padanya.

Menghbaiskan Waktu di FacebookAnda menghabiskan lebih dari dua jam terus menerus berfacebook ria, berarti anda sudah masuk pada tahap kecanduan FB. Berbeda dengan sekedar nengok sesekali, itu  belum dikatakan kecaduan facebook.

Ganti Profil FB 3 Minggu SekaliDikatakan kecanduan FB, salah satunya mengganti foto profil minimal 3 kali seminggu. Padahal anda mesti menghabiskan waktu dengan keluarga, atau mengerjakan pekerjaan rumah serta mengerjakan pekerjaan rutin anda.

Cemas Jika tidak Upadate StatusAnda merasa cemas atau bersalah jika Anda tidak memperbarui status Facebook Anda setidaknya merasa wajib upadate status tiga atau empat kali sehari.

Update Status di Kamar MandiSaking tidak mau terpisah denga facebook, ke kamar mandipun anda membawa gadgat untuk update. Itu artinya anda sudah kecanduan facebook.

Binatang Peliharaan Anda Dibuatkan AkunAnda membuat account Facebook untuk anjing, kucing atau biatang kesayanga anda. Sesekali anda juga mengupdate seolah-olah status bagi  hewan peliaharaan anda. Itu artinya anda sudah keacanduan Faceebook.

Sering Terlambat Gara-gara Facebook Anda sering  terlambat bekerja, atau bisnis gara-gara terlantar di facebook. Alih-alih tergesa-gesa pergi kerja, malah update status “saya terlembat” terlebih dahulu. Hal itu juga menunjukkan anda kecaduan facebook.

Merasa tidak Punya Teman Di facebook sebenarya anda memiliki pertemanan 600 orang lebih. Namun Anda masih merasa resah atas apakah sudah cukup memiliki pertemanan sebenayak itu?

Jika dua atau lebih tanda-tanda di atas menggambarkan hubungan Anda dengan jaringan sosial, itu artinya anda telah kecanduan.  Langkah sederhana mengurangi kecanduan facebook, sibukkan dengan kegiatan offline seperti olahraga atau hangout dengan teman.

Kalau masih kecanduan, anda juga bisa mempertimbangkan untuk menghapus accunt facebook selamanya. (*)

Tanam Motivasi dengan Self Hypnotis, Rasakan Dahsyatnya

EKONOMI KREATIF - Self-hypnosis atau menghipnotis diri sendiri menawarkan cara yang bagus untuk menghilangkan stres serta dapat membantu Anda mencapai tujuan pribadi Anda.

Misalnya supaya sukses berpidato, sukses mengikuti lomba, bisa tidur malam yang lebih baik, atau memotivasi disi supaya aktif dan makan sehat.

Self hypnotis memberikan saran pada alam sadar dalam keadaan relaksasi untuk melihatnya sebagai suatu kemungkinan.  Seolah-olah menanam benih dalam imajinasi supaya tumbuh dalam kenyataan.

Dalam sebuah artikel dimuat laman longevity about dot com,  Adam Burke, profesor dan direktur Institut Ilmu Kesehatan Holistik San Francisco State University menawarkan sebuah metode yang disebt "metode satu menit".

Hipnotis tersebut merupakan sesi kecil yang masih menganut prinsip-prinsip dasar self-hypnosis. Untuk melakukan self hypnitis lakukan teknik satu menit di lokasi yang tenang, untuk membatasi gangguan dan membantu anda lebih fokus.

Duduk atau berbaring dengan nyaman, tutup mata Anda.Tarik tiga napas dalam-dalam dan melepaskan semua ketegangan.

Lalu Lakukan hal berikut :

  • Bayangkan Anda memegang bola energi dua inci di tangan Anda.
  • Lalu meremasnya ikuti meremasan tangan secara fisik.
  • Berpura-pura bahwa semakin keras Anda menekan semakin menolak,  dan anda tidak dapat mengubah bentuk bola.
  • Katakan pada diri sendiri "Semakin keras saya memeras, semakin dalam saya masuk ke dalam."
  • Terus menekan sebentar; maka benar-benar, benar-benar, benar-benar melepaskan segalanya.
  • Merasa diri Anda jatuh ke bawah jauh di dalam.
  • Beri diri Anda saran Anda, "Saya merasa sangat energik, percaya diri, kuat, penuh cinta dan seteruanya...."
  • Lihat hasil yang diinginkan; melihat gambar masa depan hasil tersebut.
  • Rasakan perasaan positif terkait dengan hasil tersebut.
  • Setelah beberapa menit, katakan pada diri sendiri bahwa Anda "Merasa lebih segar, santai dan siap untuk hari yang menakjubkan."
  • Lalu perlahan-lahan membuka mata Anda.
Jangan berkecil hati jika tidak ada tampak yang ajaib terjadi ketika pertama kali Anda mencoba self-hypnosis. Seperti halnya teknik relaksasi, latihan akan membantu Anda menjadi lebih mahir.  Coba lakukan metode ini setiap kali Anda ingin memperkuat perilaku atau sesuatu yang diinginkan. Selamat mencoba. (*)  

Dubai, Lokasi Tergila di Dunia, Seperti Negeri Dongeng Namun Nyata

EKONOMI KREATIF – Dubai merupakan negara Uni Emirat Arab (UEA). Letaknya di sepanjang pantai selatan teluk Persia menjadikan Dubai sebagai salah satu kota terpopuler di UEA, selain Abu Dhabi, ibukota dari UEA sendiri.
 

Dalam beberapa tahun terakhir pemerintah Dubai getol membangun gedung-gedung tinggi pencakar langit dengan  ambisi menjadi destinasi wisata kelas dunia. Hasilnya ajaib. Neggri gurun tersebut kini menjadi negeri layaknya  dalam kisah seribu satu malam. Serba ajaib, tak masuk akal.

Semua hal yang aneh bisa ditemukan di sana.  Dilansir Epicdash yang juga dikutif Kapanlagi dot com, Dubai layak disebut “lokasi tergila” di dunia dengan keajaiban-keajaibannya.

Berikut kejaiban itu terjadi :

Dibau Punya Pulau Buatan

Pulau-pulau di Dubai dibangun untuk hunian orang-orang jutawan. Pemukiman mewah dibangun sekelusif mungkin dengan pemandangan lautan yang luas.  Pulau-pulau dibangin oleh pemerintah Dibai dengan hunian mewah dan mahal. 

Dubai Punya Arena Salju di Pantai dan Gurun
Dubai memang aneh. Bukannya suasana gersang yang dirasakan oleh pengunjung tetapi alam yang bersalju.  Dubai kini telah membangun sebuah arena mainan khusus ski salju.  Dalam bangunan permainan es itu,  pengunjung bisa merasakan sensasi baju tebal khas penduduk Kutub Utara. Lupa bahwa itu berada di negeri Timur Tengah.

Dubai Punya Mesin Penjual Emas
Di Indonesia, ATM masih untuk mengambil uang. Sementara di Dubai, kini sudah tersedia mesin ATM untuk membali emas batangan. Memang di Abu Dhabi, terkenal dengan penduduknya yang suka belanja emas

Dengan mesin itu orang-orang kaya di Dubai bisa membeli emas kapan saja  melalui ATM seperti kita mau mengambil uang di ATM pinggir jalan.


Dubai Punya Hotel Termahal di Dunia
Sebagai destinasi wisata kelas dunia yang hanya pengunjung miliader ternama, Dubai menyediakan hunian hotel  dengan harga dan fasilitas yang fantastis. Salah satunya Hotel Atlantis.

Untuk berkunjung ke hotel ini, pengunjung harus melewati jalan layang yang dibangun di atas selat kecil berwarna biru super cantik.

Dubai Punya Gedung Tertinggi di Dunia
Mungkin gedung ini yang paling terkenal ke seantero jagat dari Dubai. Namanya Burj Khalifa. Saking tingginya, Burj Khalifa seperti menembus awan dan menjadi bangunan tertinggi yang pernah dibuat oleh manusia di Bumi.

Dubai juga merupakan lokasi pusat perbelanjaan terbesar di dunia. Salh satunya The Dubai Mall, di dalamnya memiliki 1.200 toko. Dubai juga memiliki Dubai's Miracle Garden yang merupakan kebun bunga terbesar di dunia.

Dubai Jalan Dipenuhi Mobil Mewah
Menjadi salah satu pemandangan biasa jalan-jalan di Dubai antre dengan mobil-mpobil mewah harga ratusan miliar. Mobil mewah sekelas Ferrari, Lamborghini, BMW, Mercedes atau Aston Martin seperti turun kasta ketika tiba di Dubai.

Mobil-mobil mewah itu sering terlihat seakan dibiarkan teronggok tidak bertuan dan tak ada yang mempedulikannya. UEA juga kini akan membuat transportasi umum bus untuk masyarakat umum dengan mobil Limusin mewah yang mirip mesin jet. (*)

Jaga Citra Diri, Baik-baiklah pada Warung Langganan Anda

Ingin citra diri anda baik minimal di lingkungan kampung atau perumahan? Baik-baiklah kepada pemilik warung langganan anda.

Begitu mudahkah? Ia saya katakan bagitu. Warung, merupakan tempat bertemunya orang-orang dari berbagai penjuru angin dengan latar belakang yang berbeda-beda. Mulai tingkat pendidikan profesor hingga orang yang tak pernah sekolahpun. Mulai para bandit, intel kepolisian, copet, bahkan teroris bisa nongkrong di warung.

Coba perhatikan ibu-ibu setiap belanja sayuran di warung tetangga. Yang dibicarakan tidaklah soal kondisi aktual politik, krisis ekonomi atau nilai tukar rupiah yang terpuruk, tetapi masalah yang begitu sensitive termasuk urusan dapur keluarga.

Gosip pun senanatiasa berlangsung meriah, mengawali pagi hari yang cerah ceria, dengan moderator pemilik warung sambil malayani pelanggannya.

Pemilik warung banyak mengatahui informasi dari para pembeli yang datang. Mulai ibu A sedang tidak baik dengan suaminya, anak tetangga B kena narkoba, hingga keluarga C yang rumahnya akan disita bank karena telat bayar. Tukang warung juga akan tahu, keluarga D sedang bahagia anaknya lolos seleksi kerja, memberli rumah baru, mobil baru atau gelang emas dan deposoto ratusan juta di bank.

Saya sering mendapat cerita dari isteri ternyata tetangga yang rumahnya di pojok sana sedang sakit, tetangga yang rumahnya di dekat pintu gerabang sedang bermasalah dengan keluarga juga kabar berita lainnya apakah yang suka maupun duka, begitu dia pulang dari warung. Meski tak penting ternyata menggelitik.

Utang seseorang juga bisa terungkap di warung. Warung terdekat, biasanya menjadi tempat favorit ngutang. Mulai korek api, kopi, rokok hingga sayuran yang akan dibayar bulan depan saat gajian.

Tukang warungpun akan tahu kualitas pelanggannya termasuk apa yang dikonsumsi. Apakah cuma makan tahu, tempe, telor, daging atau ikan atau malah cuma sayuran.

Memang kita aneh, giliran ngutang, belanjanya ke warung terdekat. Giliran punya uang banyak karena dapat bonus dari kantor atau dapat rezeki nomplok, berpoya-poya di restoran mewah, belanja ke supermarket yang tentu saja tidak pernah ngutang kecuali pake kartu kredit.

Maka, berbaik-baiklah dengan pemilik warung untuk citra diri kita. Rasanya pemilik warung akan segan membuka rahasia seseorang, baik kondisi keuangan, keluarga ataupun lainnya. Ia sebagai corong kita, apakah menjadi manusia baik atau buruk.

Syukur-syukur jika pemilik warung bercerita tentang kita, hanya yang baik-baik sehingga berita yang baiklah yang akan tersebar ke seantero jagat.

Tentu usaha di atas hanya menjaga citra diri. Sebaiknya, citra diri itu merupakan gambaran diri kita yang sesungguhnya. Berbuat baiklah kepada semua orang. Jaga perkataan, tindakan, rajin-rajin silaturahmi juga seringlah memberi. (sumber :abangoji.blogdetik (dot) com)



PELUANG USAHA : Bisnis Sayuran Organik Untung Mengigit

EKONOMI KREATIF – Munculnya kesadaran konsumsi makanan bebas kimia yang hanya ditemukan pada bahan sayuran organik membuat para pebisnis mengalihkan usaha dan berburu peluang usaha sayuran organik tersebut.

Rezki Yani Anto (32) salah satunya. Pemilik Yani Farm Organik di Bandung - Jawa Barat tersebut, kini mengalami lezatnya bisnis sayuran oragnik. Rezki berhasil merintis pertanian organik di lahan seluas 1,5 hektare (ha) sejak tahun 2011 lalu. 

Seperti diberitakan Kontan, Rabu (14/8/2014), pria lulusan sarjana informatika itu mengaku tertarik mengembangkan pertanian organik karena peluangnya menjanjikan. Kebetulan katanya, ia memilki lahan kosong di Bandung  yang belum digunakan.

“Pertanian organik lebih menguntungkan karena harga jualnya lebih tinggi dari sayuran anorganik. Harganya juga relatif stabil,” katanya.

Padahal Rezki hanya menanam dua jenis sayuran organik. Yakni Spinach (Horenzo) dan selada Australia (Romaine lettuce). Ia bisa panen setiap 30 hari sekali.

Hasil panen dipasok ke supermarket dan restoran Jepang. Sekali panen, ia bisa mengantongi omzet hingga Rp100 juta per bulan. Selisih harga dengan sayur anorganik mencapai 100%.
Mosal Lebih Besar

Rezeki menyebutkan, menghabiskan biaya hingga hingga Rp870 juta untuk merintis pertanian organik. Biaya tersebut banyak terpakai buat membangun green house. Sementara biaya perawatan tidak terlalu besar. Biaya tinggi untuk membayar gaji pekerja yang saat ini ia mempekerjakan 30 orang karyawan.

“Sebanyak 20 orang di lapangan dan 10 orang lagi di pembenihan,” paparnya. (*)

Aktivis Lingkungan Tasikmalaya Tanam Mangrove di Pantai Cipatujah

TASIKMALAYA – Aktivis lingkungan dari berbagai komunitas menggelar aksi penanaman pohon mangrove di pesisir Pantai Cipatujah, Kabupaten Tasikmalaya, Rabu (20/08/2014).

Aksi dilakukan sebagai bentuk keprihatinan atas rusaknya kawasan pantai, sepanjang kurang lebih 53 kilometer dampak dari penambangan pasir besi secara sporadis.

Aksi digagas Forum Komunitas Hijau (FKH) Tasikmalaya itu, melibatkan  Forum Pengurangan Resiko Bencana (FPRB) Kabupaten Tasikmalaya, Forum Relawan Bencana Tasikmalaya (FRBT), Federasi Arung Jeram Indonesia (FAJI) Kabupaten Tasikmalaya, GM FKPPI, MPA Khaniwata, MPA KAMAPALA dan perwakilan Pramuka di Tasikmalaya.

“Saya sebagai warga asli di sini sangat senang dengan aksi ini. Meskipun tidak akan mengembalikan kondisi pantai secara utuh, minimal kita berupaya mencegah bencana lebih besar,” ungkap Ketua FRBT, Gunawan Yudoharto.

Benih mangrove yang ditanam mencapai 1.000 pohon. Mereka juga akan turut serta menjaga supaya pohon mangrope yang ditanam tumbuh besar di pinggir pantai.

“Cipatujah merupakan kawasan rawan bencana tsunami dan banjir. Kami menyambut baik dengan kegiatan ini, karena akan berdampak positif terhadap lingkungan Pantai Cipatujah yang sebagian besar memang telah rusak akibat penambangan pasir besi,” ungkap Kasi Rehab Rekon BPBD Kabupaten Tasikmalaya Sumarna Candra di lokasi. (release)

Ingin Untung Gede, Jadilah Pebisnis Spesialis

EKONOMI KREATIF – Pebisnis pemula seringkali berfikir ingin meraup semua konsumen untuk mengejar target. Asumsi demikian akan mendatangkan keuntungan yang berlipat.   Adakalnya mereka menghindari melayani kelompok tertentu karena beranggapan, akan kehilangan banyak peluang bisnis karena meninggalkan banyak konsumen.

Namun tahukah anda, bahwa sikap dan perilaku demikian justru menjadi kontraproduktif bagi entrepreneur itu sendiri. Sebab kita sulit untuk memuaskan semua orang. Dalam  jangka panjang kita juga akan kesulitan memiliki ciri khas atau pembeda yang bisa membuat kita mudah dikenali dari pesaing-pesaing lainnya.

Padahal jika anda membidik pasar tertentu, konsekuensi logisnya, Anda bisa dengan leluasa memberikan harga lebih tinggi. Produk dan jasa Anda akan menjadi pilihan di dalam sebuah ceruk pasar yang tidak banyak pilihan.

Proses tersebut dapat dimulai dari riset pasar. Analisis konsumen potensial, pesaing Anda, selera/ kecenderungan pasar Anda terhadap produk/ jasa yang Anda tawarkan, dan kemampuan Anda untuk melayani orang-orang tersebut serta membuat mereka selalu datang kembali untuk membeli.

Riset pasar mirip sebuah uji coba saat Anda mencelupkan jari Anda ke sebuah kolam. Anda ingin mengetahui seberapa dingin airnya, seberapa dangkal/ dalam kolam tersebut. Saat Anda telah dapat menemukan jawaban tentang seperti apa kelompok orang yang akan Anda bidik, dan bagaimana kebutuhan mereka, Anda akan dapat mengubah produk/ jasa Anda agar sesuai dengan kebutuhan mereka.

Berikut panduan singkat, dikutif dari eciputra com, supaya dapat menentukan apakah ceruk pasar tertentu sesuai bagi bisnis Anda atau tidak.

Pastikan Kelompok Sasaran yang Jelas
Semakin konkret kelompok yang Anda bidik, semakin baik. Misalnya, “kelompok pelajar sekolah usia 10-15 tahun” akan lebih mudah diidentifikasi daripada “kelompok remaja awal”. Tentukan apakah pasar yang Anda hendak capai tersebut cukup besar untuk mendukung bisnis Anda. Sebagai kebalikannya, terlalu spesifik dalam menentukan kelompok sasaran bisa menimbulkan masalah di kemudian hari.

Contohnya, dengan membatasi menjadi “kelompok pelajar sekolah swasta usia 10-12 tahun di kabupaten X” akan mempersempit pula peluang Anda untuk meraup untung, yang pada gilirannya akan mempersempit ruang gerak dan menghambat pertumbuhan bisnis Anda.

Pastikan Apakah Pasar belum Banyak Digarap?
Pikirkan juga apakah pasar yang menjadi sasaran bisnis Anda sekarang masih belum banyak digarap. Jika memang belum tergarap maksimal, tentu sebuah kemubaziran untuk meninggalkannya dan menghabiskan tenaga dan waktu hanya untuk mencari ceruk baru. Garaplah peluang yang ada di hadapan dahulu.

Cari Pasar Potensial Pertimbangkan pula apakah Anda bisa mencapai pelanggan potensial Anda dengan cara yang lebih efektif dari sebelumnya. Ceruk pasar Anda akan memberikan sebuah fokus yang tajam dan alami bagi bisnis Anda untuk dicapai.

Dengan memiliki fokus pada ceruk tertentu, Anda seolah berbicara langsung dan menjawab permasalahan yang ada dalam kondisi setiap konsumen yang unik. (*)

Kapan Waktu yang Tepat UKM Anda Didanai Kredit Bank ?

EKONOMI KREATIF – Salah satu keluhan yang umum terdengar dari para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) seputar modal. Karakteristik UKM yang dijalankan secara tradisional  baik dari sisi administrasi maupun managerial, membuat lembaga keuangan seperti perbankan sulit menyalurkan kreditnya.

Walupun demikian, hemat penulis, sebenarnya perbankan sangat ingin menjangkau para pengusaha kecil menengah tersebut sebagai pangsa pasarnya. Hal itu dapat dilihat dari menjamurnya pembiayaan mikro.
Tidak hanya itu, ada salah satu perbankan di tanah air, berani membuat kemitraan dengan lembaga keuangan mikro seperti koperasi untuk menyalurkan dananya.

Hal itu untuk memudahkan dari sisi administrasi dan persyaratan yang ditentukan Bank Indonesia ketika suatu perbankan akan menyalurkan dana kreditnya.

Ingat bahwa perbankan sama seperti  industri lain yang memerlukan produktifitas yang lebih besar.  Bagaimana mungkin mereka berkembang jika dananya mengendap di kas, tidak diputarkan kepada para nasabah untuk memperoleh keuntungan dari bunga (bank konvensional) dan keuntungan dari bagi hasil (bank syariah).

Artinya, anggapan perbankan susah menyalurkan dana juga tidak terlalu benar. Mereka hanya terikat pada aturan administrasi, di mana pembiayaan atau kredit yang disalurkan harus diberikan kepada pihak yang bankable dan memenuhi asas-asas prudentian.

Namun jadi pertanyan sekarang, apakah benar usaha yang kita jalankan ini benar-benar “membutuhkan dana perbankan”? Apakah ketika mendapat modal  kredit dengan bunga sekian  usaha yang dijalankan akan benar-benar maju? Atau sebaliknya, ketika sudah mendapat suntikan modal dari pinjaman bank justeru perporma usaha menurun akibat beban utang setiap bulan? 

Barikut tips menghindari kebangkrutan  usaha akibat “mengikuti nafsu memperoleh kredit”. 

Perhitungkan Kesehatan Perusahaan
Bagi para pelaku UKM memang agak kesulitan menentukan apakah usaha yang dijalankan ini sehat atau tidak. Jangankan memiliki catatan laba rugi, catatan belanja dan penjualanpun terkadang tidak ada. 


Usaha yang dijalankan berjalan apa adanya yang penting bisa makan dan bisa belanja. Dalam kondisi demikian, tentu saja kita tidak bisa menghitung berapa keuntungan  atau kerugian setiap bulan, sehingga tidak bisa memprediksi juga berapa kira-kira keuntungan yang akan masuk jika kemudian mendapat suntikan modal.

Dari beberapa kasus kebangkrutan justeru banyak usaha kecil yang awalnya lancar-lancar, tetapi setelah setiap bulan terbebani dengan cicilan kredit, perlahan usahanya menurun. Meskipun sebaliknya, banyak  UKM yang mendapat suntikan modal pinjaman bank, kemudian usahanya lancar dan semakin meningkat.

Tinggal perhitungkan saja apakah usaha kita benar-benar akan maju ketika dapat dana bank atau sebaliknya. Jangan hanya mengikuti keinginan.

Gunakan Dana Bank Secara Tepat
Dari beberapa kasus kredit macet, banyak sekali pengusaha tidak menggunakan sepenuhnya dana pinjaman untuk kepentingan usaha. Seperti membuat rumah, membeli mobil atau dialokasikan pada hal-hal lain yang hanya menunjang gaya hidup.

Disiplin Membayar
Ada dua tipe debitur tidak bisa membayar tepat waktu. Tipe pertama memang kondisi keuangan mereka. Kedua, karena itikad atau watak si debitur. Dalam kondisi yang pertama rasanya relatif ditolelir meskipun dari sisi bank, mereka tetap memiliki cataan kuang baik terhadap nasabah bersangkutan.

Yang lebih berbahaya debitur tipe kedua. Sebagus apapaun kondisi keuangan mereka, jika tidak mau membayar tepat waktu, tentu saja kredit mereka jadi bermasalah karean tidak dibayar.

Disiplin tepat waktu dalam membayar kredit bank sangat penting. Sebab setiap debitur bank punya catatan di Bank Indenesia. Jika pada satu bank saja menunggak dan tidak bisa menyelesaikan utangnya, bank lain akan mengetahui kredibilitas dari hasil BI Cecking.

Dari poin-point di atas, rasanya tepat sekali jika kita mengenali lebih jauh usaha yang kita jalankan. Apakah memang sudah saatnya untuk mendapat pinjaman dana perbankan atau semata-mata hanya untuk memenuhi “keinginana sesaat’.

Padahal bisa saja usaha kita akan lancar-lancar saja tanpa suntikan modal bank, dengan memberdayakan modal yang sudah kita miliki. (*) 


Gila, 7-Eleven Sukses Buka 122 Gerai Resto, Apa Sih Rahasianya?

EKONOMI KREATIF – Bisnis masakan seperti restourant memerlukan tips khusus supaya eksis dan terus berkembang. Kini bermunculan restourant yang memadukan antara gaya hidup dan pemenuhan kebutunan dasar sehari-hari.

Pengelolaan bisnis kafetaria yang beroperasi 24 jam seperti 7-Eleven, setidanya bisa dijajikan model. Kini bisnis 7-Eleven tersebut telah sukses membuka 122 gerai sejak hadir di Indonesia tahun 2009 lalu.

Seperti diberitakan Kontan, para peminat bisnis restorant  bisa belajar dari pengalaman serta keberhasilan bisnis 7-Eleven yang dikelola dalam bendera usaha PT Modern Putra Indonesia tersebut.

Berikut, tips dan trik sukses bisnis minimarket dan resto buka 24 jam ala Henri Honoris, Presiden Direktur PT Modern Putra Indonesia.

Gerai Wajib Bersih
Kebersihan menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam berbisnis minimarket dan bisnis restoran. Karena yang menjadi menu utama bisnis tersebut adalah makanan dan minuman. Kebersihan makanan dan gerai pun menjadi nilai utama bagi konsumen untuk berkunjung dan membeli barang yang ditawarkan.

Produk Wajib Lengkap
Konsumen akan lebih betah berkunjung jika berbagai jenis makanan yang dibutuhna dan diinginkan ada. Sebaliknya, konsumen akan malas berkunjung ke suatu gerai minimarket dan resto apabila produknya tidak lengkap. Barang-barang yang sekiranya menjadi kebutuhan sehari-hari, incaran dan paling banyak diburu konsumen, setidaknya harus ada di dalam gerai.

Makanan Harus Segar
Makanan dan minuman harus dijajakan dalam keadaan segar alias tidak kadaluarsa. Pengecekan tanggal kadaluarsa harus selalu dilakukan agar konsumen tidak menemukan barang tidak layak konsumsi. Jangan sampai konsumen mengkonsumsi produk kadaluarsa tersebut.

Pelayanan Wajib Ramah
Para pegawai yang menjaga gerai minimarket dan resto haruslah ramah. Mereka harus bisa melayani setiap konsumen dengan baik supaya konsumen senang berbelanja di situ.

Lokasi Gerai Harus di Keramaian
Calon pelaku bisnis dalam perencanaannya harus membidik titik-titik lokasi yang berada di pusat keramaian masyarakat. Hal ini penting supaya konsumen mudah menjangkau dan menemukan gerai pelaku.
Demikian beberapa poin trik dan tips sukses bisnis kafe resto seperti yang dijalankan minimarket dan resto yang buka 24 jam. Selamat mencoba..!!!


Ingin Tahu Aura Dalam Diri Sendiri, Lakukan Cara-Cara Ini

EKONOMI KREATIF – Setiap manusia memiliki aura yang memang ada sejak lahir pemberian dai Allah SWT. Setiap manusia juga memiliki aura yang berbeda dengan simbol warna.

Secera sederhana, pengertian aura merupakan medan ekektromagnetik yang mengellingi mahluk hidup dan alam semesta. Aura merupakan cerminan dari energi seseorang baik kesehatan, aktivitas, mental dan perasaan sesuai warna yang terpancar.

Untuk melihat aura diri sendiri, sebenarnya ada cara sederhan yang bisa dilakukan oleh setiap orang. Namun perlu terus mencoba sehingga suatu ketika, aura tersebut benar-benar terbuka dan diketaui oleh diri kita.
Supaya mengetahui aura dalam diri anda, lakukan sebagai berikut :

Sediakan cermin besar, duduk di depan cermin tersebut dengan jarak 1,5 meter.
  • Background dinding haruslah berwarna putih.
  • Pastikan tidak ada bayangan benda yang mengganggu.
  • Buat tubuh Anda se- rileks mungkin, jangan terlalu banyak bergerak atau bersemangat karena bisa membuat aura meredup dan tidak muncul.
  • Lihat bagian kepala dan area bahu kita melalui cermin tersebut.
  • Fokuskan mata pada dinding background pada cermin, jangan memandangi bayangan diri sendiri.
  • Lalu goyangkan tubuh ke kiri dan ke kanan secara perlahan selama 10 – 15 menit.
  • Jika berhasil,  dalam hitungan detik hingga menit, akan muncul pancaran warna aura Anda  di sekitar kepala dan bahu, yang terpantul dari dinding.
Catatan, tidak semua percobaan pertama menuai hasil positif. Karena itu teruslah mencoba  dan berlatih dengan sabar, lebih rileks dan fokus. Jika percobaan berhasil, berikut ini adalah warna- warna aura dan arti warna yang dipancarkannya
  • Warna Ungu, artinya seseorang memiliki pemikiran spiritual yang kuat, cenderung tidak menyukai sesuatu yang kuno
  • Warna Hijau, artinya menyukai suasanan yang tenang, tanpa disadari memiliki bakat untuk menyembuhkan
  • Warna Coklat  artinya suka berubah- ubah, bersifat materialistis
  • Warna Biru , kehidupan yang seimbang, santai, kuat dalam menghadapi berbagai situasi, setia dan dapat dipercaya
  • Warna Kuning , mendambakan kebebasan, tidak suka terikat, semangat dan ramah
  • Warna Orange, inspirator, suka mengatur orang, memiliki self confidence yang baik, kreatif
  • Warna Turquoise, semangat, mampu mempengaruhi orang, mudah bosan tapi memiliki jiwa pemimpin yang baik
  • Warna Putih, menandakan sebuah masalah seperti penyakit serius atau ketergantungan obat
  • Abu- abu, gambaran sisi gelap kepribadian atau malah depresi
  • Warna Merah, berjiwa seorang pejuang, keras, kuat, suka berpetualang dan mencoba hal baru.
Demikian salah satu cara mengetahui aura dalam diri anda sendiri. Lakukan dan cobalah terus hingga berhasil. Semoga bermanfaat.  (berbagai sumber)


INSPIRASI : Pria Lulus SD Ini Dirikan 900 Bank untuk Petani

EKONOMI KREATIF – Namanya Masril Koto asal Kampung  Baso, Agam, Sumatra Barat (Sumbar). Pria yang hanya lulusan SD tersebut kini berhasil mendirikan sekitar 900 bank berbentuk lembaga keuangan mikro agribisnis (LMKA) di seluruh Indonesia.

Kini sistem bank tersebut diadopsi oleh pemerintah dan menjadi cikal bakal Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan Nasional. Iapun banyak meraiah pernghargaan sebagai social entrepreneur.

Namun bukan perjalanan mudah untuk meraih keberhasilan tersebut. Masril harus berjuang untuk bisa merealisasikan ide-ide briliannya. Seperti dilaporkan Kontan, edisi Rabu 02 April 2014 , pria Minang tersebut pernah merantau ke Jakarta tahun 1994.

Seorang teman ibunya mengajak Masril menjadi buruh di Pasar Padang Luar, Bukit Tinggi, membantunya di usaha percetakan di Jakarta. Tak cuma memproduksi kantong, karena lokasinya dekat dengan kampus Trisakti di Cempaka Putih, pemilik percetakan berbisnis jasa fotokopi.

Masril yang hanya lulus kelas empat SD ikut membaca materi-materi kuliah. Pria kelahiran 13 Mei 1974 ini juga belajar berorganisasi dari para mahasiswa. Tempat Masril bekerja menjadi tempat berkumpul para perantau asal Sumbar.  “Di Jakarta, saya belajar berorganisasi” € kenang Masril.

Setelah empat tahun di ibukota, Masril pulang ke Agam. “Saya tidak tahan melihat kekerasan yang terjadi di saat krisis,” kenang Masril.

Setibanya di kampung, dia terkejut mendapati pemuda di kampungnya mulai terkotak-kotak: ada kelompok perantau dan pemuda yang belum pernah merantau. Melihat kondisi itu, Masril merangkul para remaja untuk bergotong-royong membangun lapangan basket. Lapangan ini yang akhirnya menjadi tempat berkumpul para pemuda di kampung Masril. Di situ pula terbentuk organisasi kepemudaan karang taruna di kampungnya, Banu Hampu.

Supaya bisa mendanai berbagai kegiatan organisasi, Masril berinisiatif membangun ruko di tanah desa yang akan menjadi milik para pemuda. “Kebetulan ada jalan baru di depan ruko,” tutur Masril.

Untuk membangun enam ruko, Masril berutang ke toko bangunan. Selama dua tahun, uang sewa dari lima ruko dibayarkan ke toko bahan bangunan. Sementara, uang sewa satu ruko sisanya, menjadi milik organisasi pemuda di sana yang akhirnya berkembang menjadi Yayasan Amai Setia.

Diundang Bank IndonesiaMasril menikah dengan Ade Suryani yang berasal dari kecamatan berbeda di Agam. Masril mengikuti keluarga istrinya di Nagari Koto Tinggi, Baso. Kembali, Masril menemui berbagai masalah. Satu yang paling mencuri perhatiannya adalah masalah modal memperluas kebun.

Setelah melalui serangkaian diskusi, baik dengan petani maupun instansi pemerintahan terkait, para petani ubi jalar di Baso ingin adanya sebuah bank petani. Masril kembali tampil. “Saya merasa punya talenta berorganisasi,” kata dia. Demi merintis bank petani, Masril keluar masuk bank di Padang. Ia menanyakan cara-cara mendirikan bank, namun tak pernah mendapat jawaban memuaskan. Sepertinya kami tak mungkin membuat bank sendiri,” jelas dia.

Tak patah semangat, Masril terus berkonsultasi dengan Dinas Pertanian di kabupatennya. Hingga suatu ketika ada sebuah pelatihan akuntansi yang diselenggarakan untuk kelompok tani tersebut. Masril pun mendapat kesempatan berkenalan dengan pegawai Bank Indonesia (BI).

Merasa bertemu orang yang tepat, dia bertanya segala sesuatu tentang seluk beluk pendirian bank. Masril pun diundang datang ke kantor BI. “Sekitar 2005, saya baru datang ke BI. Pengalaman pertama saya datang ke gedung perkantoran di kota,” kenang dia.

Berbekal penjelasan dari BI, Masril dan para petani segera menyusun rencana membuat bank petani. Dia mengumpulkan modal dari para petani, dengan cara menjual saham, senilai Rp 100.000 per saham.
Dari 200 petani di Baso, terkumpul modal Rp 15 juta. Setelah empat tahun melewati perjuangan melelahkan, baru pada awal 2006, bank yang dikelola lima pengurus ini mulai beroperasi. Masril pun ditunjuk sebagai ketua.

Dalam hitungan hari, seluruh modal terserap habis menjadi kredit. Masril kembali bingung karena tak ada uang yang mengendap. Dari situ, dia lantas berpikir perlunya iuran pokok bagi nasabah yang dibayar setahun sekali untuk biaya operasional. Masril juga membuat beberapa produk tabungan, sesuai dengan kebutuhan petani, seperti tabungan pupuk. Oh, iya, agar meyakinkan, Masril yang paham produk percetakan membuat saham dan buku-buku tabungan, dan catatan kredit seperti bank pada umumnya.

Keberhasilan bank petani ini segera tersebar luas. Banyak organisasi masyarakat datang ke bank petani ini untuk melakukan studi banding. Bahkan, dalam kunjungannya meninjau gempa di Padang pada 2007, beberapa menteri mampir ke bank petani yang kemudian berubah nama menjadi LKM Prima Tani ini.

Sayang, lantaran tak lagi sepaham dengan visi yang diemban para pengurus LKM, Masril keluar pada 2009. Saat itu aset sudah mencapai Rp 150 juta. “Saya ingin menularkan keberhasilan ini untuk petani lainnya,” tutur dia.

Mulailah Masril berjuang seorang diri menjadi relawan. Ditemani sepeda motor kesayangan, dia memperkenalkan konsep LKM agribisnis ini ke kelompok-kelompok petani di Sumatra Barat, tanpa bayaran sepeser pun.  “Mereka hanya mengisi bahan bakar sepeda motor saya,” kata Masril.

Pada 2010, seorang warga Jepang menemuinya dan meminta Masril membantu membuat LKM agribisnis untuk 2.000 petani di Sumbar. Ini merupakan pencapaian besar karena rata-rata kelompok tani yang ia kelola hanya setingkat desa, terdiri dari 200 petani. Namanya pun kian berkibar sebagai pencetus bank petani.

Tak berhenti di Sumbar, Masril juga menularkan konsep bank petani ini ke seluruh daerah di Indonesia.  “Saya ingin mengajak petani berdaulat secara pangan dan ekonomi di desanya,” katanya.
Kini, ada sekitar 900 LMK yang telah dibentuk Masril, dengan aset mulai dari Rp 300 juta hingga Rp 4 miliar per LMK. Dia menaksir, total kelolaan dana LKMA secara keseluruhan mencapai Rp 90 miliar dengan 1.500 tenaga kerja yang merupakan anak petani.

Masril yang kini sering tampil sebagai pembicara, sebagai wakil BI atau dosen undangan di berbagai universitas, menargetkan 1.000 LKMA di tahun 2016. Dia menitikberatkan pendirian LKMA di Indonesia Timur, khususnya daerah yang belum terjamah institusi keuangan. (sumber : kontan)

Bisnis Percetakan Bukan Bisnis Instan, Sulit Diwaralaba

EKONOMI KREATIF – Sebelumnya mimin memposting tentang strategi promosi bisnis percetakan. Postingan tersebut merupakan tulisan Tendi, pengusaha muda di bidang percetakan di Tasikmalaya – Jawa Barat dengan nama CV. Tendi Grafhia. 

Nah kali ini, tulisan yang sama dengan tema berbeda. Kali ini Tendi menyoroti tentang luka-liku bisnis percetakan yang menurutnya, bisnis percetakan berbeda dengan bisnis lain sehingga susah sekali diwaralabakan.

Kadang orang berfikir jika membuka cabang percetakan itu artinya perusahaan maju atau berkembang. Memang umur perusahaan anda baru berapa? Tiga tahun, lima tahun, atau sepuluh tahun.

Pengalaman anda setinggi apa? Baru tau CMYK jangan sudah merasa mahirnya tiada tara. Belajar terus ikut gabung dengan komunitas percetakan, seluruh Indonesia jangan cuma di kota anda.

Tau kan rumah makan Ampera? Di usia perusahaan yang ke-21, mereka baru membuka cabang pertama. Lotte mart sudah 28 tahun baru buka cabang pertama, KFC sudah berdiri 25 tahun baru buka cabang.

Namun berbeda dengan usaha kuliner. Asep Strawberry misalnya, dalam 5 tahun bisa buka hingga 5 cabang rumah makan. Alfa Mart dan Indo Mart cabang-cabang nya bermunculan seperti jamur di musim hujan.

Hemat saya, karakteristik usaha kuliner dan ritel seperti toko sangat berbeda dengan bisnis percetakan. Percetakan itu bukan bisnis waralaba. Sukar sekali di franchisekan.

Pernah dulu ada Smartprint. Iklannya seen on tv alias ada di tv. Tapi brapa umurnya coba? Ternyata hanya seumur jagung, jagung hibrida lagi. Nah itu ada Kedai Digital? Itu hanya merchaindise tapi khusus Mug, walapun ada cetakannya tapi itu garapannya lokal, bukan dari si pewaralabanya.

Berapa kuat sebenarnya kita bisa membuka cabang, adakah contoh perusahaan besar yang membuka cabang? Ada, misalnya Gramedia, dengan layanan cetak terintegrasinya buka di kota kota besar indonesia. Perusahaan besar lainnya, ada contohnya Primagraphia, cabangnya lintas provinsi.

Contohnya saya ini, rencana buka cabang. Masih antar kota dalam kabupaten atau paling nggak antar kota dalam provinsi. Pusat di Bojong cabang di Cipedes keduanya satu kecamatan dalam kota yang sama hahaha. Malu sama nama, menyandang gelar Graphia, saingannya kan sama Astragraphia. Mantap

Bisnis percetakan itu tidak seperti bisnis waralaba makanan. Seperti kebab, kripik, martabak, dll. Yang bisa dipromosikan dan bisa di waralabakan pada saat berdiri.  Waralaba kuliner, perusahaan induknya juga belum berdiri, itu brosur waralaba nya sudah menjalar seantero nusantara.

Bisnis perusahaan itu bukan jenis bisnis instan. Di Tasikmalaya misalnya. Percetakan paling tua antara lain, SR, DK, AJ, DW, PR, AM pake inisial ya. Mereka itu perusahaan long life, perusahaan percetakan yang daya hidupnya tangguh, lama bahkan sudah diwariskan dari generasi pertama. Kebanyakan para pengurusnya saat ini generasi kedua. Tegasnya, bisnis percetakan itu bukan bisnis instan. (*)

6 Keselahan Umum Pengusaha dan Cara Menghindarinya

EKONOMI KREATIF  - Siapa pun anda yang pernah memulai bisnis akan merasakan kesulitannya. Anda harus membuat produk atau jasa yang layak supaya pasar bersedia membeli. Langkah berikutnya Anda harus membuat keputusan penting untuk masa depan bisnis dan perusahaan anda.

Kesalahan umum dalam bisnis tidak bisa terelakkan. Namun demikian kesalahan akan membuat Anda menjadi seorang pebisnis yang lebih hati-hati dan bijaksana.

Dikutif dari entrepreneur dot com, di bawah ini tisp yang akan membantu Anda menghindari enam kesalahan yang paling umum dilakukan para pengusaha saat memulai mengembangkan bisnis.

Tahan Kritik dan Evaluasi
Jangan takut untuk mencari nasihat dari para mentor terpercaya dan teman-teman. Umpan balik sangat berharga untuk bisnis baru - terutama yang datang dari para pemilik bisnis yang berpengalaman yang telah berhasil membangun bisnisnya.

Tapi perlu hati-hati juga, terkadang nasihat yang tujuannya baik namun terlalu banyak bisa membingungkan. Terlalu banyak nasihat dapat menyebabkan kelumpuhan analisis.

Silahkan Anda membuat keputusan besar, namun jangan terlalu lama, jangan sampai kehilangan kesempatan atau tidak pernah bergerak sema sekali. Anda dapat memperbaiki kesalahan, tetapi Anda tidak dapat berhasil jika Anda tidak pernah memulai memperbiki.

Minta Tanggapan Pelanggan Atau Klien.
Tanggapan di awal-awal, memberikan Anda kesempatan untuk memperbiki produk atau layanan Anda. Kadang-kadang  ide yang dikira bagus  ternyata tidak berpengaruh pada pasar.

Sementara jika Anda meminta pelanggan atau klien dengan apa yang dia inginkan dan Anda mencoba beradaptasi, hampir dijamin pelanggan akan merespon secara positif.

Manfaatkan Setiap Jaringan.
Visibilitas adalah aturan namun yang pertama jaringan. Dalam rangka mempromosikan bisnis, Anda sangat penting untuk melihat jaringan yang lebih luas.

Hindari Gangguan dan Tetap Fokus

Jika Anda seperti kebanyakan pengusaha, memiliki ide terlalu banyak, anda tidak akan pernah bisa mengeksekusi. Jangan jatuh ke dalam perangkap mendapatkan ide cemerlang  sementara Anda mengabaikan bisnis inti Anda.

Sewa Orang yang Tepat
Keputusan menyewa siapa dan menetapkan siapa yang mengisis posisi merupakan hal yang paling sulit . Namun seseorang yang benar-benar terbaik untuk pekerjaan, anda mesti berpikir dua kali untuk mempekerjakan teman-teman dekat dan keluarga.

Terlalu banyak hubungan pribadi dalam bisnis bisa jadi dihancurkan oleh situasi kerja yang sulit. Pastikan setiap karyawan baru yang berkualitas, punya kemampuan, ingin belajar dan memiliki etos kerja yang kuat.
Pertimbangkan mempekerjakan orang-orang punya kelebihan dan akan melengkapi kelemahan Anda. Jika anggota staf tidak melakukan harapan Anda, latihlah mereka atau sama sekali menggantinya.

Jaga Kata-kata Anda
Tanggapi setiap pesan suara atau email dalam waktu 24 hingga 48 jam. Bahkan jika Anda tidak dapat mengambil tindakan atas permintaan dalam jangka waktu itu, menanggapi dan membiarkan orang tahu Anda menerima pesan mereka.

Jika Anda kebetulan melewatkan tenggat waktu atau lupa panggilan telepon, meminta maaf segera. Ketika Anda membuat janji kepada pelanggan, klien atau kolega jagalah kata-kata Anda. (*)


Ini dia 4 Bandara Terbaik di Indonesia

EKONOMI KREATIF – Sebelunya mimin pernah menulis tentang bandara terbaik di dunia. Nah kali ini mimin ingin menyampaikan Bandara terbaik di Indonesia yang mungkin jika dibandingkan dengan beberapa bandara terkenal di luar negeri bisa sejajar atau bahkan melebihinya.

Dikutif dari utiket com, sedikitnya 4 Bandara terbaik di Indonesia yang layak menjadi kebanggaan bangsa Indonesia.

Bandara Kualanamu
Bandara ini terletak di Kabupaten Deli, Provinsi Sumatera Utara. Bandara ini bisa dikatakan sebagai pioner bandara modern di Indonesia. Dilengkapi dengan 104 check in counter tercanggih yang ada di Indonesia.
Mirip dengan yang digunakan oleh Bandara Changi di Singapura serta Kuala Lumpur International Airport di Malaysia.

Bandara ini juga menjadi Bandara pertama di Indonesia yang langsung terhubung dengan kereta api sebagai transportasi selanjutnya menuju kota Medan. Bahkan pesawat jenis Airbus A380 yang besar pun bisa mendarat di bandara ini.

Bandara New Sepinggan
Bandara ini terletak di Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Mungkin ini adalah satu-satunya bandara di Indonesia bahkan di dunia yang langsung terhubung ke mall. Bandara ini mulai beroperasi pada tanggal 22 Maret 2014 dengan konsep futuristik modern eco airport. Bangunannya sangat luas dan megah. Serunya Anda bisa menemukan banyak taman di dalam bandara ini.

Penumpang yang turun dari pesawat akan diarahkan keluar melewati mall yang langsung terhubung dengan bandara. Dengan begitu penumpang bisa langsung belanja setelah turun dari pesawat.

Bandara Ngurah Rai - Bali
Sebagai obyek wisata favorit baik di dalam maupun luar negeri, sarana transportasi di Bali sudah diperbaharui. Kini Bandara Ngurah Rai berubah menjadi Bandara The New Ngurah Rai.

Bandara ini mengusung bangunan dengan gaya modern yang dikombinasi dengan gaya tradisional Bali. Di bagian depan bandara ini terdapat bangunan yang berbentuk seperti subak yaitu sistem persawahan khas Bali yang berteras-teras. Menariknya Anda tak perlu antri panjang di loket check in karena loketnya berderet panjang.

Bandara Sultan Hasanuddin
Bandara ini terletak di Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan, merupakan salah satu bandara megah yang ada di Indonesia. Bandara Sultan Hasanuddin memang kerap meraih berbagai macam penghargaan.

Salah satunya adalah penghargaan sebagai Best Airport dan Creative Airport pada ajang Bandara Award tahun 2012 lalu. Berbagai fasilitas non penerbangan seperti rumah makan, rumah sakit hingga pasar wisata akan ditambahkan di bandara ini. Bandara ini berkonsep futuristik dan dilengkapi dengan berbagai fitur canggih.(*)

Ingin Bahagia Tanpa Alasan, Lakukan 5 Cara Ini

EKONOMI KREATIF – Bahagia identik dengan apa yang kita miliki. Banyak orang yang mengaitkan “saya akan baghagia jika” memiliki sesuatu yang bernilai tinggi. Namun benarkah bahagia itu harus beralasan sehingga kebahagiaan tidak akan dicapai tanpa alasan-alasan dimaksud.

Sebenarnya  bahagia tidak harus ada alasan. Sebab kebahagiaan letaknya di  dalam hati dan bukan semata-mata di luar diri anda. Berikut beberapa cara yang harus anda lakukan supaya bahagia tanpa alasan suatu apapun.

Bersukacitalah
Anda harus menguasai pikiran, dari persepsi negatif. Saluran otak Anda sedemikian rupa dapat mendaftar semua pikiran bahagia, tanpa meninggalkan ruang untuk orang-orang negatif. 

Biarkan Cinta Mengukir Jalan Anda
Cinta tidak harus hanya untuk keluarga atau pasangan. Cinta dapat berbagi dengan siapa pun dengan cara membantu dan bersikap baik meskipun terhadap orang-orang aneh dan dalam kesulitan.  Anda akan meluap dengan positivisme ketika Anda pergi keluar untuk membantu seseorang. Anda akan menyadari perasaan itu setelah melakukannya.

Jadilah Spiritualis
Cara tercepat untuk merasa bahagia tanpa alasan adalah menjadi spiritualis, merasakan terhubung dengan batin dan merasa damai dari dalam.

Perasaan yang terpisah dan sadar diri dengan aliran energi positif melakukan keajaiban untuk pikiran dan benar-benar dapat mengangkat suasana hati.

Punya Pendukung
Luangkan lebih banyak waktu dengan orang yang Anda cintai. Untuk menghabiskan waktu yang berkualitas dengan orang-orang tersebut dapat mengimbangi pikiran sakit dan dapat menempatkan pikiran Anda kembali seimbang. Orang-orang bahagia membuat Anda bahagia.

Tarik Napas Dalam dan Deras
Dengan bergantian pola pernapasan, Anda benar-benar dapat mengontrol suasana hati Anda dengan cara lebih dari yang dapat Anda bayangkan.

Ketika Anda merasa cemas, lakukan bernapas dalam-dalam dan isilah paru-paru dengan udara positif. Teknik relaksasi ini bekerja ajaib dan membuat Anda damai. (sumber: magforwomen)

Inilah Lokasi Terbaik Wisata UKM dan Kuliner Kota Tasikmalaya

EKONOMI KREATIF – Kota Tasikmalaya, kota kecil di selatan Jawa Barat menjadi salah satu kota terbaik untuk dikunjungi wisatwan seteleh Bandung.  Selain ragam dengan kerajinan UKM unggulan, ragam wisata kuliner yang memanjakan lidah para pengunjung. 

Jika anda berkunjung ke Kota Tasikmalaya pastikan  berada pada tempat yang tepat sehingga wisata anda demikian berkesan.

Dikutif dari bisnis.bandung com, berikut peta wisata Kota Tasikmaalaya.

Sentra kerajinan Batik TasikmalayaSentra kerajinan batik Tasikmalaya terdapat di Lampung Ciroyom, Kelurahan Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Menuju ke kampung batik sangat mudah. Selain dekat dari pusat kota juga arah penunjuk mudah ditemukan.

Begitupuan bila bertanya kepada tukang becak atau sopir angkot, mereka sudah pada tahu. Di Lokasi ini, tersedia gerai-gerai Batik Tasik, mulai harga termurah puluhan ribu rupiah hingga jutaan rupiah per potong.

Tak berhenti di situ. Pengunjungpun bisa menyaksikan langsung proses pembuatan batik mulai awal sampai akhir. Mulai kain belum diwarnai hingga proses pencucian dan melukis kain oleh para perajin yang telaten. Rata-rata showroom didesain seakrab mungkin dengen pengunjung.

Bentuknya seperti rumah biasa dengan etalase sekedarnya. Pengunjung dapat memilih kain batik sambil lesehan dan ngobrol ngaler ngidul.

Salas satu showroom yang bisa dikunjungi, Rumah Batik Agnesa  dan Batik Deden. Keduanya bera;amat di Kampung Ciroyom Kecamatan Cipedes. Para tamu luar negeripun oleh operator travel sering diajak ke gerai ini.

Sentra Bordir di Kawalu
Tepatnya di Kampung Saguling. Hampi semua rumah di sini, memproduksi bordir. Mulai mesin manual (kejek) hingga mesin canggih berteknologi komputer. Menuju Kecamatan Kawalu dari pusat Kota Tasikmalaya, jika menggunakan kendaraan pribadi sekitar setangah jam. Kendaraan umumpun sangat banyak. Dari Padayungan menggunakan angkot 03 dan langsung menuju sentra Bordir Kawalu. Ongkosnya cuma Rp2500 sekali jalan.

Di perjalanan, geliat aktifitas usaha bordir  sangat kentara. Rumah-rumah terbuka, terlihat mesin-mesin besar sedang beroperasi. Mobil-mobol boks bongkar muat barang, mengangkut produk bordir yang biasanya dikirim ke Tanah Abang, Solo juga Surabaya dan ekpor ke luar negeri seperti ke Malysia, Arab, Jeddah dan Dubai.

Sala satu gerai produk bordir yang dpaat dikunjungi, rumah mode muslim Al-Amiin, Zarkasie Embroideri di Kampung Cukang- Tanjung Kawalu. Di shomroom ini, lebih banyak memajang produk bordir hasil mesin manual  mulai kerudung, kebaya, mukena dan baju muslim dengan harga puluhan ribu hingga jutaan rupiah per potongnya.

Kerajinan Kelom Geulis di Kecamatan Tamansari
Kecamtan Tamansari, sejak lama menjadi sentra perajin alas kaki. Dari sentra inilah, kelom geulis itu dihasilkan. Kelom Geulis merupakan sandal khas Tasikmalaya yang terbuat dari kayu dengan motif dan model tertentu.

Untuk menuju sentra alas kaki, dari pusat Kota Tasikmalaya HZ Mustofa sekitar tiga kilometer. Lebih nyaman menggunakan kendaraan pribadi, sepeda motor atau mobil. Kalaupun terpaksa, bisa menggunakan angkot jalur 010 dari Jalan KHZ Mustifa-Padayungan. Namun sayang,  angkutan masih sedikit sehingga perjalanan sedikit akan lambat.

Kini, produsen kerajinan alas kaki Kelom Gulis semakin kreatif. Para pearajin  memadukan lukisan batik dengan bordir pada motif sandalnya. Bahkan ada juga desain tas  alas sepatu. Yakni sebuah tas berbentuk  kelom geulis dengan paduan motif bordir dan batik. Gerai yang direkomendasikan untuk dikunjungi, antara lain Gerai Kelom Geulis Sheny di Jalan Tamansari – Gobras Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya.

Kuliner Rakyat Jalan BKR
Bosan ke lokasi wisata belanja UKM, ada baiknya mampir ke lokasi jajanan kuliner khas Tasikmalaya. Salah satunya dapat ditemukan di jalan Badan Keamaman Rakyat  (BKR). Di jalan ini puluhan saung yang menyediakan makanan cepat saji dapat dipilih. Mulai menu Tutug Oncom (TO) hingga makanan mewah kelas hotel berbintang. Ada juga surabi dan jajanan lain dengan harga merakyat.

Salah rumah makan yang bisa direkomendasikan, TO Mr. Rahmat. Warung TO ini, ruangan luas dapat menampung puluhan bahkan ratusan orang dalam satu waktu. TO Mr Rahmat buka dari Pukul 08:00 WIB hingga pukul 20:00 WIB.

Masih di jalan BKR, jika ingin kuliner harga lumayan mahal dengen selera bos, salah satu restoran yang bisa direkomendasikan RM Hegarsari dan RM. Sate Maranggi. Di RM Hegarsari yang paling unik ada menu telor plus pete. Rasanya unik dan membangun selera makan tak mau henti. Sedangkan di RM Sate Maranggi, yang paling khas satenya yang gede-gede. Kalau sedang tidak terlalu lapar, makan satu tusuk saja sudah kenyang. (*)

Waduh, Kredit Macet UKM Meningkat

EKONOMI KREATIF – Jumlah kredit bermasalah UKM pada perbankan cenderung mengalami peningkatan.  Menurut data Otortas Jasa Keuangan (OJK) hingga Juni 2014, NPL mencapai 4,14%, atau Rp29,36 triliun dari total penyaluran kredit UMKM Rp711,45 triliun.

“Ini harus menjadi perhatian dari perbankan, sudah di luar dari kebiasaan,” ungkap Deputi Komisioner Manajemen Strategis IB OJK Lucky F.A Hadibrata di Jakarta, Jumat (15/8/2014) dikutif dari bisnis com.

Dia menambahkan, tim pengawas OJK secepatnya merespons kondisi tersebut dengan memberikan rekomendasi terhadap  perbankan  bersangkutan supaya mengambil tindakan. Sejumlah bank juga kata dia sudah melakukan recovery atas NPL UMKM mereka yang semakin tinggi tersebut.

“Perlu ada upaya pencegahan agar NPL tidak naik lagi. OJK juga melakukan supervisi, pengawas tidak akan diam,” katanya.

Kredit Bermasalah UKM Capai Rp25,2 T
Data yang dilansir Otoritas Jasa Keuangan (OJK), hingga Mei 2014 total baki debet kredit UMKM dan MKM mencapai Rp635,4 triliun dengan NPL Rp25,2 triliun. Pada periode yang sama 2013 baki debet di sektor ini tercatat Rp558,5 triliun dengan NPL Rp20,1 triliun.

Pada Mei 2014 total baki debet kredit perdagangan besar dan ritel mencapai Rp336 triliun dengan NPL Rp13,4 triliun. Setahun sebelumnya baki debet hanya tercatat Rp271,2 triliun dengan NPL Rp10,1 triliun.
Sektor lain dengan baki debet cukup besar adalah industri pengolahan. Pada Mei 2014 jumlahnya mencapai Rp66 triliun dengan NPL Rp2,1 triliun.

Terpisah,  Direktur Bisnis UMKM PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Djarot Kusumayakti sempat mengatakan, NPL di segmen UMKM memang berpotensi meningkat. Meskipun begitu dia membantah tingginya kredit bermasalah sektor UKM tersebut akibat suku bunga. Saat ini suku bunga UMKM  kisaran 13% hingga 20%.

Pada 1 Juli 2014 BRI menetapkan suku bunga dasar kredit (SBDK) kredit mikro 19,25%.  Kredit korporasi 10,5%, ritel 11,75%, dan KPR 10,25%. Besaran SDBK itu sama persis dengan posisi Mei 2014. Perubahan tipis hanya terjadi pada kredit konsumsi non KPR di mana pada Juli ditetapkan 12,25%, dari sebelumnya 12,26% pada Mei. (sumber bisnis com)

Muhammad jadi Nama Bayi Laki-Laki Paling Populer di Inggris

EKONOMI KREATIF – Memberi nama Muhammad untuk bayi laki-laki di Inggris dan Wales ternyata sangat populer di tahun 2013.  Seperti diberitakan Dailymail, Jumat 15 August 2014 mengutif sebuah jajak pendapat yang dirilis ONS.

Pemberian nama untuk bayi laki-laki tersebut bervariasi ejaan. Seperti Muhammad, Mohammed dan Mohammad dengan jumlah 7.445 bayi.  Nama populer berikutnya untuk anak laki-laki, Oliver  dengan jumlah 6.949 anak.

Oliver menggantikan pemberian nama Harry, sementara pemberian nama George menampati posisi kesepuluh. Untuk anak perempuan, Amelia tetap menjadi nama favorit selain Olivia dan Emily.

Untuk anak laki-laki, pemberian nama Oscar dan George diganti dengan Alfie dan Riley di atas ranking 10 nama yang paling populer.  Poppy menggantikan Lily  untuk anak perempuan.

Nama lain yang sedang tren bagi nama anak di Inggris, Theodore, Ruben, Hugo, Elia, Oscar dan Blake, selaian nama Callum, Liam, Tyler dan Riley.

Dari top 100 nama, tren tiga nama baru untuk bayi perempuan paling populer pada tahun 2013,  yakni Victoria di posisi 88, Darcy di nomor 93 dan Beatrice di nomor 95. Posisi tersebut menggantikan pemberian nama Keira dan Caitlin yang jatuh di bawah posisi 100. (*)

5 Permainan Populer Dalam Perayaan 17 Agustus

EKONOMI KREATIF -  Tanggal 17 Agustus 1945 merupakan hari kemerdekaan Indonsia. Setiap tanggal tersebut seluruh warga Indonesia merayakan dengan suka cita, hari di mana diproklamasikan kemerdekaan RI oleh Proklamator Soekarno – Hatta 17 Agustus 1945.

Berbagai cara perayaan diadakan masyarakat. Suasanapun jadi meriah menandakan 17 Agustus  merupakan momen sepesial bagi bangsa Indonesia.

Berikut 5 kegiatan popular dalam perayaan 17 Agustus Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia.

Panjat Pohon Pinang
Entah kapan mulai ada permaianan panjat pohon pinang di tanah air. Jenis kegiatan ini, warga mendirikan pohon pinang yang telah dibersihkan kulitnya dan dilumuri pelicin.  Sementara di ujung bagian atas pinang disediakan berbagai hadiah.

Ada dua cara permainan panjat pinang ini. Pertam permainan berkelompok dan kedua perorangan. Permainan berkelompok setiap anggota kelompom bekerja sama dengan tujuan bisa meraih hadiah yang disediakan di atas pohon pinang.

Sedangkan cara kedua, bersifat mandiri. Setiap peserta yang mampu naik ke ujung pinang, diperbolehkan mengambil satu hadiah.  Jenis hadiahpun beragam. Mulai makanan ringan hingga sepeda motor dan uang tunai.

Menjadi kemeriahan tersendiri dalam permainan ini, ketika para peserta bersebut ingin menjadi yang tercepat. Adakalanya peserta yang hampir sampai ke puncak, tiba-tiba terprosot lagi karena pinang sangat licin.

Momen lucupun sering terjadi. Seperti jatuh bersamaan saling bertumpu, hingga celana peserta tertarik oleh peserta lainnya.

Balap Makan KerupukPermainan ini bisanya diikuti oleh perorangan. Cara permainan, kerupuk digantung pada tali berjejer tergantung kebutuhan. Sementara, tangan setiap peserta ditali ke belakang, mereka tidak bisa memegang kerupuk yang akan dimakan.

Pemanang dari lomba makan kerupuk, jika peserta terbanyak menghabiskan kerupuk. Hadiahnyapun macam-macam. Mulai sekedar kerupuk satu bungkus hingga uang atau peralatan elektronik.

Lomba Balap Karung
Lomba ini tak beda dengan lomba lari. Namun setiap peserta kakinya berada dalam karung. Laripun tak bisa kencang karena karung nyangkut pada kedua kaki mereka. Sebenarnya tidak layak disebut lari melainakn lomba  loncat-loncat dalam karung seperti pocong dalam film horor.

Momen lucu yang sering terjadi dalam perlombaan balap karung, peserta terjatuh atau beradu antara peserta lainnya.

Lomba Dorong Kelereng
Permainan ini seringkali diadakan untuk anak-nak atau gadis remaja. Caranya, setiap peserta harus mendorong kelereng pada jarak tertentu dengan sebatang tongkat besar. Cara lain lomba kelereng, setiap peserta membawa kelereng dalam sendok yang digigit.

Menjadi kelucuan, setiap peserta mengalami kesusahan  saat mendorong kelereng karena tongkat terlalu besar sementara kelereng sangat kecil.

Sedangkan kelucuan dalam lomba bawa kelereng dalam sendok, peserta seringkali tak tahan godaan teman-temannya. Jika peserta tertawa, otomatis sendoknya akan bergoyang dan menyebabkn kelereng keluar dari sendok dan jatuh.

Lomba Memasukkan Paku pada Botol.
Lomba ini cukup unik. Memasukkan paku pada botol bukan perkara mudah, karena tidak boleh dengan tangan. Caranya, paku diikat dengan benang. Lalu ujung ikatan benang yang satu ditalikan pada pinggang para peserta.   Peserta harus membungkuk membelakangi botol yang akan dimasuki paku tersebut.

Demikian pembahasan 5 perlombaan yang sangat populer dalam setiap perayaan 17 Agustus di Indonesia. Berbagai daerah di tanah air memiliki permainan dalam perayaan 17 Agustus.

Tentu saja hal itu menjadi kekayaan tradisi nasional di tengah keragaman dan kebersamaan dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (*)





   

Peluang Bisnis Sampingan 2014 Modal Murah, Reseller Bisnis Media Pembelajaran

EKONOMI KREATIF – Salah satu kata kunci yang banyak dicari di mesin pencari internet, peluang bisnis sampingan dengan modal kecil. Mungkin kata ini banyak dicari karena banyak orang yang tidak puas atau tidak cukup dengan gaji bulanan yang diterimanya dari pekerjaan setiap bulannya.
 

Atau ada juga para pekerja yang sedang menjajaki menjadi pengusaha atau entrepreneur  dengan mencari bisnis sampingam modal kecil untung besar sejak masih bekerja. 
 

Nah, minin  akan mengulas peluang bisnis sampingan, modal kecil dan potensial mendongkrak uang di tahun 2014 ini bahkan di tahun selanjutnya. Ini bisa jadi, jika serius menggelutinya bisa menjadi bisnis unggulan anda.
 

Salah satunya bisnis media pembelajaran dalam bentuk CD interaktif. Kini, anak-anak sudah akrab dengan dunia komputer sehingga penggunaan CD yang mesti diputar menggunakan komputer tidak lagi kesulitan.

Ditambah lagi sekolah-sekolah tertentu sudah banyak yang mewajibkan peserta didik  harus punya laptop.
Salah satu rekomendasi mimin, untuk menjadi reseler Media CD pembelajaran, dari Zenius Education. 


Setahu mimin,  audio dan visualnya pada CD ini sangat baik juga cara penyampaian pembahasan dalam CD sangat bagus. Mudah dipahami termasuk oleh anak-anak. Gaya bahasa yang disampaikannyapun sangat akrab dengan gaya anak-anak, mulai SD hingga SMA.
 

Salah satu kelebihan dari CD pembelajaran Zenius Education, isinya sesuai dengan buku yang diajarkan di sekolah. Setiap tahun diupdate termasuk update untuk Kurikulum 2013. DI dalamnya juga terdapat remedial dan pelatihan soal dari setiap sub bab yang ditayangkan.
 

Untuk para ressler akan mendapat komisi minimal 30 persen, selisih penjualan harga reseler dengan harga konsumen. Harga CD untuk digunakan satu tahun hanya Rp140.000 per mata pelajaran. Dalam sebulan saja jika kita mampu menjual CD 100 set dikali Rp140.000 berarti sebulan mendapat omzet Rp14 juta dengan komisi minimal 30 persen. Bahkan dalam waktu tertentu ada tawaran komisi hingga 40 persen.
 

Cara daftar menjadi reselerpun cukup murah. Kini hanya Rp500.000 sebelumnya pernah sampai Rp2 juta, yang kemudian ditukar dengan produk.
 

Selanjutnya membeli sesuai kebutuhan mulai satu CD, dan seterusnya. Kalau mau daftar silahkan saja googling “zenius education”. Pada webnya tertera lengkap mulai produk, juga tata cara menjadi reseller. Selamat mencoba.   Anda jadi pengusha...!!!

   



Renungan, Inilah Dahsyatnya Surah Al-Ikhlas

Surat-surat dalam al-Quran memiliki rahasia yang terkandung di dalamnya dan mendapat pahala orang yang membacanya. Ada kalanya rahasia-rahasia tersebut di luar perkiraan kita jika sekedar melihat surahnya yang pendek

Salah satunya, rahasia dahsyatnya surah al-Ikhlas. Berikut rahasia-rahasianya:

”Demi Allah yang jiwaku di Genggamann-Nya,sesungguhnya QUL HUWALLAHU AHAD itu tertulis di sayap malaikat Jibraila.s, ALLAHHUS SOMAD itu tertulis disayap malaikat Mikail a.s, LAMYALID WALAM YUULAD tertulis pada, sayap malaikat Izrail a.s, WALAM YAKULLAHU KUFUWAN AHAD tertulis pada sayap malaikat Israfil a.s.”.

Berkata Ibnu Abbas r.a. bahwa Rasulullah SAW telah bersabda:

Ketika saya (Rasulullah SAW) isra’ ke langit, saya melihat Arasy di atas 360,000 pilar dan jarak jauh antara satu pilar ke satu pilar yang lain ialah 300,000 tahun perjalanan. Pada tiap-tiap pilar itu terdapat padang pasir yang jumlahnya 12,000 dan luasnya setiap satu padang itu seluas dari timur hingga ke barat.

Pada setiap padang itu terdapat 80,000 malaikat yang mana kesemuanya membaca surat Al-Ikhlas.
Setelah mereka selesai membaca surah tersebut maka berkata mereka:

”Wahai Tuhan kami, sesungguhnya pahala dari bacaankami ini kami berikan kepada orang yang membaca surah Al-Ikhlas baik lelaki maupun perempuan.”.

Riwayat Anas bin Malik juga merekam kisah berkaitan surat Al-Ikhlas. Suatu ketika 70.000 malaikat diutus datang kepada seorang sahabat di Madinah yang meninggal.

Kedatangan para malaikat itu hingga meredupkan cahaya matahari. 70.000 malaikat itu diutus hanya karena almarhum sering membaca surat ini. Anas bin Malik yang saat itu bersama Nabi Muhammad SAW di Tabuk merasakan cahaya matahari redup tidak seperti biasanya dan malaikat Jibril datang kepada Nabiuntuk memberitakan kejadian yang sedang terjadi di Madinah.

Rasulullah S.A.W bersabda: Barangsiapa membaca surah Al-Ikhlas sewaktu sakit sehingga dia meninggal dunia, maka tubuhnya tidak akan membusuk di dalam kuburnya, akan selamat dia dari kesempitan kuburnya danpara malaikat akan membawanya dengan sayap mereka melintasi titian siratul mustaqim lalu menuju ke syurga. (HR Qurthuby). (dikutif dari Fanpage FB Ustad Yusuf Mansyur


Daftar 10 Kota di Dunia Paling Berbahaya Dikunjungi Wisatawan

EKONOMI KREATIF – Karakteristik kota dan daerah sangat bergam. Ada yang nyaman ditempati dan dikunjungi atau sebaliknya, berbahaya untuk dikunjungi. 

Situs travel.amerikanki mengutif New York Daily News memberitakan sebuah penelitian yang sebelumnya dipublikasikan oleh Dewan Kota Keamanan Publik dan Peradilan Pidana, sebuah organisasi swasta Asosiasi Pengusaha Meksiko yang melaporkan ada 10 kota yang paling berbahaya di dunia.

Peringkat tersebut didasarkan pada angka statistik kejahatan resmi yang diberikan oleh pemerintah daerah bersangkutan. Kota-kota tersebut  sebagai berikut :

San Pedro Sula, Honduras

Untuk tahun kedua secara berturut-turut, kota San Pedro Sula memiliki tingkat pembunuhan tertinggi di dunia, melebihi Meksiko Ciudad Juárez. Hal itu menduduki puncak daftar kota-kota berbahaya di dunia untuk kedua kalinya dari 169 kasus pembunuhan yang disengaja per 100.000 penduduk - rata-rata lebih dari 3 pembunuhan sehari.

Acapulco, Meksiko

Acapulco pernah menjadi tujuan wisata populer. Kini,  pengunjung pantai yang menakjubkan hanya dikunjungi segelintir wisatawan. Kartel narkoba merupakan masalah di seluruh Meksiko dan  semakin parah selama dekade terakhir. Sejumlah mayat merupakan pemandangan umum terjadi di kota pelabuhan tersebut.

Caracas, Venezuela

Ibu kota Venezuela, Caracas memiliki salah satu tingkat pembunuhan terbesar di dunia, 122 kasus kasus pembunuhan per 100.000 penduduk.

Kota ini berada di bawah tekanan kartel narkoba, perkelahian di jalanan serta perampokan bersenjata. Warga dan pengunjung harus selalu waspada tidak peduli daerah mana yang mereka kunjungi. Jika Anda akan mengunjungi Caracas, pastikan jangan pergi sendirian.

Distrito Central, Honduras

Distrito Central sepertinya kota yang telah melampaui jumlah kekerasan di kota lain di dunia dan merupakan salah satu tingkat pembunuhan tertinggi di dunia. Bahaya tersebut dapat dikaitkan dengan kemiskinan, korupsi pemerintah dan kehadiran Mafia. Tingginya tingkat kekerasan di kota itu membuat wistawan yang ernyali yang mau mengunjunginya.

Torreon, Meksiko

Meskipun Torreon salah satu pusat industri dan ekonomi Meksiko yang paling penting, namun  tetap termasuk salah satu kota yang paling berbahaya di dunia.  Tingkat pembunuhan di sini, 87 kasus pembunuhan per 100.000 penduduk.

Maceio Brazil

Maceió adalah ibukota negara bagian Alagoas terjadi sekitar 135 pembunuhan per 100.000 penduduk setiap tahunnya.

Cali, Kolombia


Dikatakn kota berbahaya, karena di kota ini kekerasan kartel narkoba berlimpah di banyak kota. Dengan hampir 80 kasus pembunuhan per tahun, sepertinya bukan tempat yang aman untuk hidup dan itu tidak mungkin untuk menjadi tujuan wisata dalam waktu dekat.

Nuevo Laredo, Meksiko Nuevo Laredo adalah kota perbatasan yang dikenal perang rumput nya. Risiko kejahatan di Nuevo Laredo terbesar pada malam hari. Namun seperti kasus penculikan, pembajakan mobil dan perampokan juga isa terjadi pada semua jam.

Sejak tahun 2006, 60.000 orang telah tewas dalam kekerasan terkait narkoba. Jika Anda akan mengunjungi Nuevo Laredo, pastikan  tidak melakukan perjalanan di malam hari.

Barquisimeto, VenezuelaMeskipun Barquisimeto memiliki lebih dari satu juta penduduk, di kota terjadi pembunuhan hampir setiap hari. Kota ini memiliki jumlah pendidikan tinggi. Namun dmeikian dianggap berbahaya sehingga banyak sekali wisatwan yang menghindarinya.

João Pessoa, Brasil

Ibukota Paraíba, João Pessoa sangat mudah dijangkau dari darat dan laut. João Pessoa adalah kota paling timur di Brazil dan merupakan salah satu kota terhijau di dunia. Sayangnya, kota ini memiliki tingkat pembunuhan yang tinggi akibat kejahatan dan kekerasan. Tingkat pembunuhan mencapai 71,59 kasus per 100.000 penduduk.

Anda masih bernyali berkunjung ke 10 kota berbahaya di dunia tersebut. Rasnya kota-kota yang aman dan ramah untuk dikunjungi masih sangat banyak. Salah satunya Indonesia..he2. Kecuali jika anda mau berisiko pada saat anda seharusnya menikmati keceriaan berwisata. (*)


Ini Dia Cara Mengenali Uang Anda Asli Atau Palsu. Ingat 3D...!!!

EKONOMI KREATIF – Canggihnya teknologi digital printing membuat maraknya pemalsuan uang. Kini uang asli dan palsu sepintas atau bagi orang awan susah membedakan apalagi dalam keadaan gelap.
 

Dengan demikian semestinya kita mengatahui keaslian uang yang sedang kita genggam atau yang akan kita gunakan. Salah-salah, malah disangka yang mengedarkan uang palsu.  

Jika ragu saat menerima uang apakah asli atau palsu, lakukan tiga hal ini. Yakni 3 D. Yakni Dilihat, Diraba dan Diterawang. Ingat iklan di TV....he2
 

Menurut web site Bank Indonesia, secara umum, uang rupiah memiliki ciri-ciri berupa tanda-tanda tertentu yang bertujuan mengamankan uang rupiah dari upaya pemalsuan. 

Ciri-ciri keaslian uang rupiah dapat dikenali dari unsur pengaman yang tertanam pada bahan uang dan teknik cetak yang digunakan.
Alat pengaman uang rupiah tersebut :
 

  1. Tanda Air (Watermark) dan Electrotype
    Pada kertas uang terdapat tanda air berupa gambar yang akan terlihat apabila diterawangkan ke arah cahaya.
     
  2. Benang Pengaman (Security Thread)
    Ditanam di tengah ketebalan kertas atau terlihat seperti dianyam sehingga tampak sebagai garis melintang dari atas ke bawah, dapat dibuat tidak memendar maupun memendar di bawah sinar ultraviolet dengan satu warna atau beberapa warna.
  3. Cetak Intaglio
    Cetakan yang terasa kasar apabila diraba.

  4. Gambar Saling Isi (Rectoverso)Pencetakan suatu ragam bentuk yang menghasilkan cetakan pada bagian muka dan belakang beradu tepat dan saling mengisi jika diterawangkan ke arah cahaya.
  5. Tinta Berubah Warna (Optical Variable Ink)Hasil cetak mengkilap (glittering) yang berubah-ubah warnanya bila dilihat dari sudut pandang yang berbeda.
  6. Tulisan Mikro (Micro Text)Tulisan berukuran sangat kecil yang hanya dapat dibaca dengan menggunakan kaca pembesar.
  7. Tinta Tidak Tampak (Invisible Ink)Hasil cetak tidak kasat mata yang akan memendar di bawah sinar ultraviolet.
  8. Gambar Tersembunyi (Latent Image)Teknik cetak dimana terdapat tulisan tersembunyi yang dapat dilihat dari sudut pandang tertentu. (*)

Uang Baru Rp100 Ribu, Ini Ciri-Cirinya

EKONOMI KREATIF – Tanggal 18 Agustus mendatang Bank Indonesia akan mengeluarkan uang baru pecahan Rp100 ribu. Sebelumnya sempat beredar informasi, uang baru tersebut merupan uang redenominasi.
 

Di berbagai media nasional, pejabat BI membantah penerbitan uang redenominasi tersebut dan yang benar merupakan penerbitan uang baru pecahan Rp100 ribu.
 

Dikutif dari Oke Zone, Kamis (14/08/2014), sekilas penampilan uang pecahan Rp100 ribu baru itu hampir sama dengan uang pecahan Rp100 ribu sebelumnya. 
 

Ciri-ciri antara lain, terbuat dari bahan kertas khusus serat kapas, ukuran 151x65 mm, dengan warna dominan merah.
 

Gambar uang tokoh proklamasi, Dr. (H.C) Ir. Soekarno dan Dr (H.C) Drs. Mohammad Hatta di bagian muka, sedangkan di bagian belakang, gambar Gedung MPR/DPR/DPD.
 

Diliaht dari sudu tertentu nampak perbedaan warna atau gambar pada beberapa elemen. Yakni colour shifting ink, rainbow effect, latent image dan benang pengaman.
 

Jika diraba pada beberapa bagian cetakan, akan terasa kasar. Jika diterawang, akan terlihat gambar logi BI yang saling mengisi (rectoverso) serta gambar pahlawan dan ornamen pada area Tanda Air.

Apabila disinari lampu ultra violet, beberapa elemen baik yang tampak maupun tidak tampak akan terlihat memedar. Dan jika menggunakan kaca pembesar, akan terlihat susunan teks yang mempunyai perbedaan ketebalan dan ukuran huruf. (*)

Inilah 10 Bandara Terbaik Dunia

EKONOMI KREATIF – Bagi  dunia kepariwisataan, Bandara merupakan etalase suatu negara. Kesan pertama akan terdapat pada Bandara.
Betikut ini 10 bandara terbaik di dunia hasil suara terbanyak dari lebih dua belas juta wisatawan yang berpartisipasi dalam survei yang dikelola oleh Skytrax tahun 2013 dilansir travel.amerikanki.


Singapore Changi Airport
Singapore Changi Airport, keempat kalinya mendapat penghargaan Skytrax sejak tahun 2010. Selain memenangkan penghargaan tersebut, Singapore Changi Airport, melayani lebih dari lima puluh juta penumpang pada tahun 2012 dengan predikat bandara terbaik di Asia dan Bandara terbaik untuk kenyamanan fasilitas.


Bandara Internasional Incheon, Seoul, Korea SelatanPemenang tahun lalu Bandara Internasional Incheon jatuh pada posisi kedua. Namun, bandara utama ibukota Korea Selatan tidak bungkuk. Selain di posisi kedua, Incheon menerima Best Airport Staf - Asia dan penghargaan Best International Transfer Bandara untuk 2013.

Amsterdam Airport Schiphol, Belanda

Untuk pertama kalinya sejak penghargaan Skytrax diterbitkan, Amsterdam Airport Schiphol di Belanda masuk ke tiga teratas. Itu karena proses transfer self-service sangat dihormati dan efisien. Schiphol juga mendapatkan penghargaan tertinggi untuk Best Airport di Eropa dan Bandara Terbaik di Eropa Barat.


Bandara Internasional Hong Kong, Hong Kong, Cina

Bandar Udara Internasional Hong Kong tergelincir ke posisi keempat dalam pemungutan suara secara keseluruhan untuk 2013 Terbaik di Dunia Airport. Meskipun demikian, Bandara Internasional Hong Kong tetap menjadi favorit di kalangan pemilih.


Beijing Capital International Airport, China

Beijing Capital International Airport mulai beroperasi pada tahun 2008 dan telah menambahkan lalu lintas penumpang setiap tahun. Meskipun demikian, bandara mempertahankan posisi kelima 2012-2013, dan juga terpilih sebagai bandara terbaik di Cina.


Bandara Munich, Jerman

Selain mencetak keenam dalam pemungutan suara secara keseluruhan untuk 2013, Munich Airport juga meraih penghargaan untuk Best Airport di Eropa Tengah dan Best Airport Dining Experience.


Bandara Zurich, Swiss

Jika Anda pernah mengalami hilang bagasi, Anda akan merasakan kenyataan Zurich Airport di Swiss dalam pelayanan kategori Best Airport Pengiriman Bagasi. Selain mencetak tempat ketujuh dalam pemungutan suara secara keseluruhan pada 2013 Zurich Airport juga meraih penghargaan 2013 untuk Best Airport Staf Layanan - Eropa.


Bandara Internasional Vancouver, British Columbia, Kanada

Finishing di tempat kedelapan secara keseluruhan di 2013 suara, Bandara Internasional Vancouver adalah satu-satunya wakil Amerika Utara pada daftar Terunggul Bandara.

Bandar Udara Internasional Vancouver mempertahankan penghargaan untuk Best Airport di Amerika Utara.

Bandara Internasional Tokyo (Haneda), JepangSebuah entri baru dalam daftar sepuluh besar Terunggul Bandara, Bandara Internasional Tokyo naik lima tempat dari posisi 2012. Haneda mengambil tempat pertama dalam kategori Domestic Airport Terbaik, kategori baru untuk 2012, dan juga mendapat penghargaan untuk Best Airport Terminal Kebersihan.

Bandara Heathrow London, Inggris (Inggris)

Posisi kesepuluh bandara terbaik dunia, London Heathrow Airport. Bandara ini juga mendapatkan penghargaan untuk Airport Terminal Terbaik selama tiga tahun berturut-turut. Peraikkan bandara akhirnya mendapat penghargaan dari Heathrow dengan status 4-Star Airport pada tahun 2012. (*)

Dalam Jet Ini Seperti Terbang Dalam Pesawat Transparan

EKONOMI KREATIF - Sebuah perusahaan desain global telah membuat konsep inovatif untuk jet pribadi berjendela yang menggunakan kamera eksternal untuk menangkap real-time, pandangan 360 derajat di sekitar pesawat.
 

Dari dalam pesawat akan menampilkan panel di dinding, langit-langit kabin. Seolah-okah penumpang sedang terbang dalam pesawat transparan.
 

Ketika layar tidak menampilkan langit biru  yang berbintang, layar tersebut dapat digunakan untuk video conferencing atau menampilkan foto serta gambar-gambar lainnya.
 

Layar seperti kabin tersebut dapat digunakan juga untuk menampilkan lanskap, baik itu pantai yang cerah, padang pasir atau luar angkasa.
 

Dilansir Dailymail,  jendela jet masa depan tersebut dikembangkan oleh tim Technicon Design di Prancis untuk National Business Association Aviation (NBAA). 
 

Direktur Desain di Technicon Design studio di dekat Paris, Gareth Davies mengatakan, tim bekerja untuk menantang pemikiran terkini serta mengusulkan sesuatu yang sedikit berbeda tapi bukan hanya fantasi.
 

"Ini harus kredibel dan relevan. Saya menantang tim untuk keluar dari pemikiran konvensional berkaitan dengan eksterior dan interior jet bisnis,” katanya.
 

“Kami tetap pada ide kontroversial, menghapus jendela dari kabin dan menggunakan teknologi masa depan untuk menampilkan lingkungan eksterior pada layar fleksibel, yang menutupi dinding dan langit-langit kabin, melalui kamera eksternal,” ungkapnya.
 

Dia menambahkan, para penumpang akan dimanjakan ketika langsung menyaksikan lingkungan luar dengan pandangan tanpa secara langsung. (sumber : dailymail)

KULINER KHAS TASIKMALAYA : Bacang Ibu Hany yang Super Lezat

EKONOMI KREATIF – Awalnya Bacang merupakan makanan khas Tionghoa terbuat dari beras dan daging olahan. Bentuknya segi tiga, dibungkus daun pisang atau daun bambu. Rasanya asin manism guruh dengan bumbu dominan campuran kecap dan daging juga bawang yang ditanam di dalam Bacang.

“Waktu itu saya bingung tidak punya usaha apa. Usaha warungan selalu rugi, habis modal. Akhirnya saya mencoba membuat bacang, ternyata cukup laku,” kata Hany di tokonya Rabu (3/4), seperti ditulisa bandung.bisnis com. 

Hany pertama kali membuat Bacang menghabiskan 1 kg beras dengan beberapa ons daging sapi. Awalnya bacang Hany dijual Rp400, harga yang cukup mahal pada saat itu sehingga ia mendapat complain dari para penjual di warung yang ia titipi. Tetapi ia tetap mempertahankan harga karena ia yakin Bacangnya enak dan layak dihargai sedikit mahal.

Untuk mempertahankan rasa ia tetap menggunakan bungkus daun bambu. Rasa dan aroma Bacang dari daun bambo berbeda dengan rasa yang dibungkus dengan daun yang lain seperti daun pisang.

Warung Bacang Hany sudah mencapai 24 tahun. Kini harga Bacang dibandrol Rp5000/bungkus untuk rasa ayam dan Bacang Sapi Rp6000/bungkus. Alamat Bacang Bu Hany di Jalan Tentara Pelajar sekitar 100 meter dari pertigaan Jalan Rumah Sakit Kota Tasikmalaya. (*)

Oman dan Kab. Tasik Jajaki Kerjasama Bidang Pertanian

EKONOMI KREATIF – Duta Besar Oman untuk Indonesia Nazar al Said bertemu dengan Bupati Uu Ruzhanul Ulum di Pendopo Tasikmalaya, Rabu (13/8). Mereka  tengah menjajaki kerja sama antara kesultanan dengan pemerintah daerah Kabupaten Tasikmalaya di  bidang pertanian dan infrastruktur.

“Ini baru awal. Saya optimistis ke depan akan terjalin kerja sama. Tapi mungkin tidak dalam waktu dekat. Akan ada banyak pertemuan dan pembahasan selanjutnya,” ujar Nazar kepada wartawan seperti diberitakan Initasik, Rabu (13/8/2014)

Salah satu agenda kedatangannya ke kota santri tersebut untuk konferensi saintifik mengenai keamanan agrikulutur serta transisi dari penggunaan bahan kimiawi ke biologi dalam pertanian.

“Kita perlu kerja sama dengan daerah dan ini baru penjajakan,” tandasnya.

Bupati Tasikmalaya Uu Ruzhanul Ulum mengatakan, penjajakan itu terkait rencana investasi kesultanan Oman di Kabupaten Tasikmalaya dalam bidang pertanian dan infrastruktur. Selaian itu menurutnya, tidak menutup kemungkinan bekerjasama dalam bidang bantuan sosial.

“Ada keinginan (Dubes) membantu kabupaten dengan membuat pelabuhan. Tapi ada kewajiban pemda untuk mengundang investor yang bisa menghidupkan pelabuhan termasuk perhotelan atau perdagangan. Kami akan berkumpul dengan tim untuk membicarakan itu,” ungkap bupati. (*)

Mahasiswa Harus Siap Jadi Pengusaha

EKONOMI KREATIF - Kecenderungan saat ini, lulusan pendidikan tinggi sibuk mencari pekerjaan. Sementara  lowongan pekerjaan setiap tahun sangat terbatas sehingga antara jumlah angkatan kerja dengan lowongan kerja terjadi ketimpangan.

Wali Kota Tasikmalaya, Budi Budiman dalam Seminar Program Studi dan Pengenalan Lingkungan (PSPL) Mahasiswa Baru LP3I Tasikmalaya di Aulia Hall Center Tasikmalaya, Selasa (12/8) mengimbau, supaya  lulusan  pensidikan tinggi menjadi pengusaha usaha atau entrepreneur.
 

“Mahasiswa sebagai lulusan pendidikan harus siap menjadi seorang entrepreneur dan siap memasuki dunia usaha, tidak berorientasi menjadi seorang pegawai. Ini sejalan dengan dengan fokus pembangunan Kota Tasikmalaya yang mendorong kemandirian ekonomi yang berdaya saing,” ungkap Budi yang juga salah seorang pengusaha di Tasikmalaya tersebut.
 

Budi juga menyampaikan kiat-kiat sukses menjadi pengusaha berdasar pengalaman pribadi. Antara lain, Be a Good Student atau menjadi pembelajar yang baik dan menjalankan peran dengan penuh tanggung jawab.
Selain itu menjadi pengusaha harus memerangi rasa malas, tidak menghindar dari pelajaran yang sulit serta melakukan sosialisasi secara efektif.
 

Kedua ungkap Budi, Be a Good Professional or Enterpreneur. Yaitu seorang pengusaha harus berjiwa mau belajar, mudah beradaptasi dalam lingkungan kerja, bekerjasama dalam tim serta jujur dan tanggung jawab.
 

“Saya berikan motivasi dan spirit bagi mahasiswa berdasarkan pengalaman saya. Jika ingin berhasil harus bisa memanfaatkan bangku kuliah dengan belajar yang baik dan disiplin yang baik. Kemudian saya dorong mereka untuk menjadi wirausahawan muda dengan kecerdasan sosial yaitu dengan menumbuhkan rasa percaya diri untuk tampil, katanya. (Sumber : Humas Kota Tasikmalaya)